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北アルプス周辺の特産野菜~秋・冬~

 岐阜県飛騨地方の北東部、北アルプスの麓、高山市丹生川町、上宝町、奥飛騨温泉郷では、北アルプスの自然の恩恵を受けて、たくさんの美味しい農産物が作られています。今回は、乗鞍岳を含む北アルプスの周辺で採れる農産物、秋冬の農産物を紹介します。

飛騨といえば朴葉味噌!冷えた体に熱々の朴葉味噌であったまる~!

 飛騨のグルメといえば、一番に朴葉味噌!といわれる方も多いのではないでしょうか?旅館などの食事に出る、七輪の上に乗った朴葉味噌が、飛騨圏外の方には非常に見慣れているのではないでしょうか?飛騨では、家庭でも頻繁に食べられる郷土料理で、家庭ではフライパンやガスグリルなどで気軽にできることで愛されてきました。刻んだ野菜やキノコ類を、みそに混ぜて朴葉にのせて焼くだけというシンプルな料理ですが、白いご飯がとてもよく進みます!日本酒にもよく合い、飛騨の人たちのいわばソウルフードといえます。
 朴葉味噌には、飛騨の美味しい冬野菜ととても相性が良いのです!お好みの野菜を入れて、飛騨のお米と飛騨のお酒で楽しまれてはいかがですか?

【飛騨一本太ネギ】生産地:丹生川町ほか

収穫時期:11月~12月

 霜にあたると、一段と柔らかくなり、粘り気や甘みも増します。その太さや甘みの強さ、白根、葉ともに柔らかいのが特徴で鍋物ももちろんのこと、郷土料理「朴葉味噌」には欠かせない野菜です。

【やまっこ】生産地:丹生川町、上宝町ほか

出荷時期:通年

岐阜県内で栽培された菌床しいたけをやまっこと名づけ出荷しています。飛騨地域で栽培される飛騨やまっこは、豊かな自然と昼夜の寒暖の差によって育まれ、歯応えがあり、肉厚でジューシーなしいたけです。また日持ちの良さも大きな特長です。朴葉味噌に入れれば、肉厚なしいたけに味噌がよくからんでやみつきの味です。

【宿儺カボチャ】生産地:丹生川町

収穫時期:8月~10月

飛騨高山の丹生川町で長年栽培されてきた粉質かぼちゃです。へちまのような細長い形で、表皮には縦じまがあり灰緑色をしています。見た目からは想像できないようなホクホクとした食感と上品な甘みがあることから、近年人気が高まっています。
 朴葉味噌に入れると、味噌のしょっぱさとカボチャの甘みがベストマッチ!ぜひお試しいただきたい逸品です。

【米】生産地:上宝町  収穫時期:10月

 近年、奥飛騨では米作りに力を入れてきました。飛騨まんま農場さんでは、北アルプスから流れ込む雪解け水にきれいな空気、そして豊かな土壌を利用し米作りを行っています。
まんま農場さんで生産しているお米「いのちの壱」は、米コンクールで3度日本一を受賞しました。飛騨を代表するお米です。

奥飛騨の美味しいお米から、パンを作っています!

グルテンフリー工房 ままみぃ

 アレルギーのある息子さんに、みんなと一緒に給食のパンと食べさせてあげたい、という思いから始めた米粉のパン屋さん。まんま農場の最高級コシヒカリを原材料に使用したこだわりのパン屋さんです。
 米粉パンだけでなく、飛騨の野菜を使ったオリジナル米粉スイーツなども沢山販売しています。奥飛騨にお越しの際はぜひお立ち寄りください!

詳しくはこちら:https://www.mamamixi.com/

お米の人参ケーキ

飛騨の郷土料理には、飛騨の野菜が欠かせません。

 飛騨は標高が高く、雪が多い寒冷な土地柄から、昔から漬物や煮物が好まれて食べられてきました。有名な赤かぶ漬けから、地元で大人気の白菜の漬物ステーキ、ささげの煮物と、飛騨の郷土料理には飛騨の美味しい野菜が欠かせません。

【赤かぶ】生産地:丹生川町、上宝町ほか

収穫時期:10月~12月上旬

 高山市を中心に栽培されています。原産地とされる旧丹生川村(現丹生川町)は、古くは八賀郷と呼ばれ、ここで八賀かぶと呼ばれる赤紫色の丸かぶが作られていました。大正7年(1918)に、八賀かぶの中から紅色の突然変異株が発見されて生まれたのが飛騨紅かぶです。柔らかく肥大したかぶは、主に漬物用として利用されます。

【あきしまささげ】生産地:丹生川町ほか

収穫時期:7月下旬~10月

古くから飛騨の農家の庭先で栽培されてきたいんげんまめの仲間です。秋の収穫時になると紫色の美しい縞模様がさやの表面に現れることから「秋・縞・ささげ」と呼ばれています。この地方ならではの温度差と紫外線により浮かび上がる縞模様は、湯がくと緑一色になり、「湯上がり美人」の愛称を持っています。あきしまささげの煮物は飛騨のおばあちゃんの味として愛されています。

【白菜】生産地:丹生川町、上宝町他

収穫時期:11月~12月

飛騨の白菜は、標高が高く昼夜の寒暖差が大きい環境で育つためので甘く柔らかいと高く評価されています。白菜といえば切り漬けも美味しいですが、漬物ステーキは絶品です。フライパンで漬物を油で炒めて卵でとじたら完成!簡単美味しい飛騨の名物です。

飛騨の美味しい郷土料理のお供に、乗鞍岳の越冬酒はいかかがですか

【越冬酒白雲】
飛騨高山の地酒蔵元、二木酒造の大吟醸氷室を乗鞍岳でひと冬低温熟成
乗鞍岳越冬酒「白雲」になって販売されます!

 日本酒は、-20度以下の超低温で保存すると、とてもまろやかな味わいになるそうです。
 飛騨の郷土料理とあわせて、一度ご賞味下さい!

詳しくはこちら:http://norikura-bus.com/restaurant/

【参考・文献】

岐阜県:https://www.pref.gifu.lg.jp/uploaded/attachment/8752.pdf
    http://gifu-kiwami.jp/
高山市:https://www.city.takayama.lg.jp/shisei/1000067/1002615/1002634/1002635.html
株式会社まんま農場:https://manmanj.jp/
飛騨高山米粉パン グルテンフリー工房ままみぃ:https://www.mamamixi.com/
乗鞍岳畳平バスターミナル:http://norikura-bus.com/restaurant/

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