まめ正では、豆と発酵をメインとした料理を食べることができます。
お料理は「発酵まめなかな御膳」で、選べるメインディッシュの他に、地元の川瀬豆腐さんの豆腐で作ったおからのサラダや、地元の野菜から自家栽培の野菜等を中心に使用した小鉢8品、お味噌汁と発酵酵素玄米のご飯がついてきます。
通常の発酵酵素玄米は、玄米を小豆と塩と一緒に炊き、3日程度保温して熟成させた玄米ですが、まめ正の発酵酵素玄米は、小豆ではなく北海道産の黒千石大豆を使用して炊き、5日程度熟成させた玄米です。
黒千石大豆は現在免疫力アップ1番の豆と言われており、まめ正では北海道より直送された黒千石大豆を使用しています。塩は硫黄が香るチベットの紅塩を使用。
味噌や、麹、柚子胡椒、納豆なども手作りで、アイスクリームやパンも発酵酵素玄米で作られています。
また、発酵酵素玄米からできた甘酒のアイス入りクリームあんみつは、硬めの寒天と黒千石大豆のコラボレーションと、自家焙煎されたフェアトレードのオーガニックコーヒーとの相性が抜群です。