五平餅づくり体験
飛騨の食文化を味わう
開催時期
通年
料金
1名 2,000円(大人・小人とも同料金/税別)
所要時間
約1時間
定休日
―
おすすめポイント
中部地方の山間部に伝わる郷土食「五平餅」を作ります。
五平『餅』とは言いますが、もち米ではなく、うるち米を使用します。
ご飯を粒が残る程度の半搗き(はんつき)にして串に成型し、タレをつけて焼いたものです。
東濃地方や飛騨地域を中心に県内広くで親しまれ、味は味噌だれ・醤油だれ・くるみやエゴマを混ぜたたれ、形はわらじ型・丸型など地域や各家庭によって違いがあります。
ご飯を潰したり、串に成型するなど、他の食べ物ではあまり例がない体験!
通常は小判型に成形しますが、思い思いの形に成形して、オリジナルの五平餅づくりを楽しんでください。
ご飯を成形して串で刺し、炭火で焼いてタレをつけて完成。
タレは、あぶらえ(えごま)や特製味噌を使った各地域、家庭独自のもので、ふるさとの味を楽しめます。
好みでタレをつけた後に軽く焼くと、香ばしくておいしいですよ。
飛騨地方でエゴマは、「あぶらえ」と呼ばれ、常用食として愛されてきました。
近年その効果が注目されていますが、飛騨地方では五平餅だけでなく「ころいも」などの和え物や、「おはぎ」に使われ、飛騨では欠かせない食材の一つ。
また家庭料理になるので、その味付けは各家庭で違ってきます。
昔から飛騨に伝わる郷土料理の味を楽しんでください♪
- 予約方法:電話、メール、FAX、WEB ※希望日の一か月前までに予約
- 予約URL: https://www.furusato-taiken.com/contact/#reserve
- 予約電話番号: 0577-79-2005
- 予約の最小数:10名
- ◆10名以上のグループで受付可能(要予約)◆ 体験先: 田舎体験館、民宿シャレ―中西など ※宿泊施設ご利用の場合、1泊2食付きで8,500円/人(税別) 注意事項:調理作業になりますので、服の汚れなどに注意
【事業者情報】
ふるさと体験飛騨高山
〒506-2256
岐阜県高山市丹生川町日面73番地1
TEL:0577-79-2005
FAX:0577-79-2006
URL:https://www.furusato-taiken.com/